Рецепты пирожков с фото...

Рецепты пирогов с фото...

Рецепты печенья с фото...

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks, a business unit of Nuevvo Webware Ltd.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Воодушевленный примером соседа, самодельщика и заядлого рыболова, я смастерил компактную коптильню для холодного копчения вяленой рыбы. В основе моей конструкции - дюралюминиевый ящик размерами 1600x800x600 мм, собранный на каркасе из стального уголка 35x35 мм.
Боковины у коптильни откидные (для загрузки-выгрузки рыбы), к крышке они крепятся застежками типа «лягушка». В передней и задней стенках имеются по три ряда отверстий под штыри подвески продуктов, которые подлежат копчению, и выхода дыма.
Внизу на асбестовом листе размещается разложенная в виде улитки электроспираль из нихромовой проволоки диаметром 0,8 мм, подключаемая к электросети через понижающий трансформатор 220/36 В. Рабочий накал спирали - до темно-вишневого цвета. Топливо (опилки) загружается через дверцу в передней стенке ящика-коптильни.

Ящик-коптильня

После того, как вяленая рыба, предназначенная для копчения, развешана на проволочных крючках, зацепленных за арматурные стержни, боковины закрывают и подают на спираль электропитание. Через дверцу высыпают горсть яблоневых, грушевых, ореховых или других хорошо пахнущих опилок (сосна и ель исключаются!). Топливо начинает тлеть. Дым заполняет весь ящик и понемногу выходит через щели между краями отверстий и арматурными стержнями.
Ящик-коптильня:
1 - клеммная колодка; 2 - электроспираль (нихромовая проволока 00,8); 3 - термостойкое основание (асбест, лист S20...30); 4 - подставка (2 шт.); 5 - петля (4 шт.); 6 - каркас (стальной уголок 35x35); 7 - откидная боковина (2 шт.); 8 - задняя стенка; 9 - застежка типа «лягушка» (4 шт.); 10 - штырь подвески (арматурный стержень 06... 10, количество и расположение— по месту); 11 - крышка; 12 - передняя стенка; 13 - шарнир (2 шт.); 14 - топочная дверца; 15 - ручка (2 шт.); материал деталей 7,12 и 13 - дюралюминиевый лист толщиной 3 мм; мелкий крепеж условно не показан.
Коптится рыба в течение 6-8 часов. Одной горсти опилок хватает минут на 30, так что время от времени приходится открывать дверцу и подбрасывать очередные порции топлива. Зато какой получается результат! Я коптил даже больших щук. Вкус отменный!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите:
Ctrl + Enter. Спасибо!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить