Рецепты пирожков с фото...

Рецепты пирогов с фото...

Рецепты печенья с фото...

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks, a business unit of Nuevvo Webware Ltd.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Как известно, коптят пищевые продукты в дыму при сгорании лиственных пород древесины. Дымарь обычно располагают на некотором удалении от камеры холодного копчения и соединяют их дымоходом, чтобы большинство твердых частиц, деготь и ряд других веществ, образующихся при горении и считающихся канцерогенными, не доходили до будущих деликатесов, а оседали на стенках дымохода. Если все это делается в домашних условиях, с использованием подручных средств, то коптильня получается громоздкой, а приготовление в ней копченостей зачастую идет с нарушением санитарно-гигиенических норм.
Иное дело - предлагаемая мною установка высококачественного копчения продуктов. В основе дымаря - металлическая емкость (камера сгорания), загружаемая дровами (даже хвойных пород), под которыми располагается электроспираль поджига. Она рассчитана на безопасное напряжение 12 В, так как в дальнейшем дымарь погружается в бак с водой (загрузочным отверстием вниз) и слегка придавливается гнетом, чтобы не всплыл ненароком.

Над баком на крючьях развешивают продукты, подлежащие копчению. От понижающего трансформатора подают 12-вольтное напряжение на электроспираль поджига... И как только через воду начнут пробулькивать пузырьки пахучего дыма, то продукты и конструкцию накрывают кожухом, в качестве которого могут служить ящик, бочка или даже картонная коробка подходящей вместительности.
Преимущества предлагаемого способа копчения:
а) дым эффективно охлаждается в воде, поэтому нет необходимости заботиться о длинном дымоходе и создавать громоздкое сооружение - коптильню;
б) процесс напоминает очистку дыма в кальяне курильщиков Востока: при прохождении через воду пахучий дым избавляется от взвешенных частиц, дегтя, гари, прочих, казалось бы, неизбежных, но ненужных и даже вредных примесей;
в)  коптить можно в любом месте, вплоть до балкона городской квартиры;
г) дрова, тлеющие без доступа воздуха на электроспирали, превращаются в древесный уголь, пригодный для рисовальщиков, использования в народной медицине или - как средство для очистки напитков домашней выработки.

Самодельное устройство для холодного копчения продуктов

Самодельное устройство для холодного копчения продуктов:
1 - электроспираль на 12 В;
2 - топливо (еловые, сосновые, пихтовые и другие «ароматные» дрова;
3 - металлическая камера сгорания;
4 - «водяной» фильтрующий дымоход;
5 - гнет;
6 - бак;
7 - термо- и влагостойкий электрошнур;
8 - стойка из «катанки»:
9 - стальной проволочный крюк;
10 - продукты, подлежащие холодно му копчению;
11 - корпус коптиль

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите:
Ctrl + Enter. Спасибо!

Комментарии 

 
+1 #1 yaro 14.04.2012 23:34
кто нить испробовал данную конструкцию?
Цитировать
 
 
0 #2 Ярик 08.06.2016 20:01
Прикольная конструкция, надо будет попробовать.
Цитировать