Рецепты пирожков с фото...

Рецепты пирогов с фото...

Рецепты печенья с фото...

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks, a business unit of Nuevvo Webware Ltd.

Коптильни

Копчение - один из видов тепловой обработки продуктов (мяса, рыбы, фруктов). Оно придает им специфический аромат и оказывает консервирующее действие. Продукты, подвергнутые копчению, пропитываются бактериостатическими веществами коптильного дыма и частично обезвоживаются, благодаря чему становятся более стойкими к хранению.
Существует два основных способа копчения - холодный и горячий. Иногда применяют способ ускоренного копчения в металлической переносной коптильне, однако в этом случае продукт получается печено-копченый и, по мнению гурманов, менее вкусный. Кроме того, копченые продукты можно получить путем обработки их специальным концентрированным ольховым дымом.

(2 голоса, среднее 4.50 из 5)

На рисунке показана несложная конструкция домашней коптильни из двух жаровен. Это вещь очень удобная и доступная в изготовлении, так как в ее конструкции отсутствует сварка.
Рисунок устройства коптильни из двух жаровень: 1 - верхняя жаровня; 2 - нижняя жаровня; 3 - ручка; 4 - дымоотводная трубка; 5 - отстойник; 6 - дымоотводный шланг; 7 - верхняя сетка; 8 - нижняя сетка; 9 - болты.

Устройства коптильни из двух жаровень

Подробнее...

(2 голоса, среднее 4.50 из 5)

В интернете не раз описывались устройства для домашнего копчения. Есть такие устройства и в продаже. Но все они обладают существенным недостатком: копчение должно проходить на улице либо внутри печи, чтобы избежать копоти в помещении. Это ограничение я снял, что и показано на рисунке.

Подробнее...

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Коптильня представляет собой цилиндр с днищем из листового железа. Внутри коптильни приклепывают или приваривают два угольника, на которые ставят противень.
Вариант 1. Эту универсальную самоделку (рис. 1), применяемую для горячего копчения рыбы и мяса, можно с успехом использовать в лодке вместо черпака, а в холодное время  года - как печку для палатки (если в нее поместить горячие песок, золу, угли из костра и закрыть наглухо крышкой, тепло сохранится в течение нескольких часов).

Переносная коптильня в виде цилиндра

В крышке имеется отверстие, величина которого регулируется заглушкой. Диаметр коптильни - 300 мм, длина - 450 мм (размеры могут быть изменены в зависимости от условий копчения).

Подробнее...

(3 голоса, среднее 4.33 из 5)

Из старого ведра, изготовленного из нержавеющей стали, можно соорудить простую коптильню для копчения рыбы или мяса на костре (горячее копчение). Часто рекомендуют для этой цели использовать оцинкованные ведра. Однако следует знать, что во время копчения происходит выгорание цинка, в результате чего выделяется окись цинка, которая попадает в мясо или рыбу. Употребление таких продуктов опасно для здоровья.
Вариант 1. В ведро с крышкой вставляют две решетки из нержавеющей стальной проволоки диаметром 3 мм. Размер крестовины подгоняют по ведру. Одну решетку устанавливают на расстоянии 100 мм от верхней кромки ведра, вторую - на 50 мм выше первой (рис. 1).

Ведро-коптильня со стальными решётками

Подробнее...

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Воодушевленный примером соседа, самодельщика и заядлого рыболова, я смастерил компактную коптильню для холодного копчения вяленой рыбы. В основе моей конструкции - дюралюминиевый ящик размерами 1600x800x600 мм, собранный на каркасе из стального уголка 35x35 мм.
Боковины у коптильни откидные (для загрузки-выгрузки рыбы), к крышке они крепятся застежками типа «лягушка». В передней и задней стенках имеются по три ряда отверстий под штыри подвески продуктов, которые подлежат копчению, и выхода дыма.
Внизу на асбестовом листе размещается разложенная в виде улитки электроспираль из нихромовой проволоки диаметром 0,8 мм, подключаемая к электросети через понижающий трансформатор 220/36 В. Рабочий накал спирали - до темно-вишневого цвета. Топливо (опилки) загружается через дверцу в передней стенке ящика-коптильни.

Ящик-коптильня

Подробнее...